注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——帅帅的自留地

一个读经宝贝的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

我三岁了,我是一个快乐的淘气小子,我爱看书,爱运动,爱小动物,我的小脑袋里还藏着各种古怪念头哦,最幸福的是我最爱我的爸爸和妈妈哦。

网易考拉推荐

孩子的自我管理能力,是从小培养还是长大自然就会的呢?  

2013-12-08 13:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常听到妈妈们这样抱怨道:孩子做作业磨蹭,总是做不完,孩子生活不能自理等,其实对于小宝宝们来说也有这个问题了,比如帅帅最近又不喜欢洗手,经常会光脚不穿鞋子,玩沙子玩不够,吃饭的时候喊不过来。
    问题虽然不大,可是千里之堤,溃于蚁穴,对于孩子来说,从小不养成好习惯,很有可能影响着一生的发展, 这几天解决这些小问题,有点小小的收获,就写出来和大家一起分享。 
    
    遇到问题,总得解决,解决问题不能像西医一样直接消炎止痛,治标不治本。而是应该像中医一样的追本溯源,找到问题的症结,才能对症下药,解决好。
    
    帅爸就喜欢催着帅帅去做这些事,反而是越催,帅帅越不爱做,反而还经常跑到洗手间,然后再跑回来说:我洗过了。帅爸就会有点火冒三丈的冲动。

       周末到来了,帅爸也在家,又到了吃午饭的时间了,帅帅还算积极,跑到了洗手间,甚至都去凳子上站了,打开了水龙头,然后又关掉,跑回来告诉爸爸,洗过手了。

    我看到帅爸的眼睛里小火苗又开始蹭蹭的往外冒了,我就冲帅爸笑笑,帅爸也了解的不做声,我就平淡的说了一句:“我们吃饭吧,洗手是自己的事情,洗手是自己讲卫生的,与其他人无关。”

    帅帅站在一边,听着没有说话。我也招呼他过来吃饭,对他洗不洗手的事情不再关注。他答应着就跑了,跑到洗手间去洗了手回来,坐好吃饭。我也适时的给予鼓励,称赞他学会了管理自己。
 
    
吃完饭,帅帅在沙发上玩了下地的时候就不想穿鞋子了,帅爸也是屡次的提醒,他都不当回事,就当没听见一样的。

       帅爸总是忍不住的就要吼他了,我还是和刚才一样的口气说:“穿鞋子是为了自己脚底不受凉,为了自己的身体健康,也是你自己的事情,以后要管理好自己。”

       帅帅还是默不作声的听完,又跑了一会,发现我确实没有再提醒他,帅爸也没有再喊他,他就自己去找了拖鞋穿上了。

    晚上,我们开始读经典的时候,帅帅也是对三阻四的想要再玩一会再读,开始两次我同意了。

       第三次,他还想着再玩几分钟,这时候我继续说:“读经典也是自己的事情,既然你没有玩够,那你继续玩吧,我先读了。”

       帅帅一听又要着急,要求我们等他,帅爸也表示要和我一起读经典了,并说读经典是自己的事情,既然你不想读,那你继续玩吧。我们先读了。

    帅帅这下子急了,放下手里的东西,又是一溜烟的跑过来,搬了个凳子坐在我身边,问我:“那有没有智慧也是自己的事情吗?”我说:“对啊,当然是自己的事情,智慧学习了就是自己的了,是最大的财富,是谁也抢不走的。”

       周日,我和帅爸都约好不再提醒帅帅这些问题了,偶尔提醒一下,也是我和帅爸一唱一和的,表达这是不需要被人提醒的事情,是需要自己管理好自己的。效果都刚刚的好 本地图片,请重新上传

       经过这些小事,我发现孩子的问题就是大人的问题一点都没错。
 
    
我们没有做好,孩子就会出问题,帅爸总是希望通过自己的要求来改变帅帅的行为习惯,可是这样有多累啊,还徒劳无功,孩子还不领情,还弄的俩人都不开心。 

    我感觉他就是故意逗帅爸生气呢。也让我想起九点课堂,讲到的一种情况,我对他不清楚,他对我门清,一惹我我就生气。” 

    帅帅其实心里明白的很,就是帅爸越强调,他越是想惹一下爸爸。孩子的心理就是这样的,又好玩又有趣。这是不是就是九点课堂讲的,家长太“现实”了,不够“虚”呢? 

    经过这些小事,我发现孩子的问题就是大人的问题一点都没错。


    其实帅爸的做法,还剥夺了孩子的自我管理能力,从此让孩子依赖上父母的耳提面命。真是有百害而无一利。

    经过这一招,帅爸也彻底服气我,不再有任何讨价还价,对于孩子的教育问题上,言听计从,对于我安排的学习任务也欣然接受了像这样一举两得的事情,还是很受用的哈。

    帅帅自从上幼儿园以来,早上起来就是自己洗脸,穿衣服,吃早饭后自己换衣服,自己穿袜子,穿鞋子,自己找好自己要带的玩具出门,除了刷牙还是要我帮忙之外,帅帅基本上是做到了自己的事情自己做。

       我想,孩子从小就可以力所能及的做好一切,我们需要做的是九点课堂讲的“减”,减少我们的包办,减少我们对孩子的抱怨,从而也就减少了我们孩子的各种问题,也减少了我们的烦恼了。

         



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017