注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——帅帅的自留地

一个读经宝贝的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

我三岁了,我是一个快乐的淘气小子,我爱看书,爱运动,爱小动物,我的小脑袋里还藏着各种古怪念头哦,最幸福的是我最爱我的爸爸和妈妈哦。

网易考拉推荐

善解童心——到底算不算是说谎?  

2013-07-25 07:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近和朋友讨论到这样的一个现象。小朋友总是爱“说谎”,比如做了坏事,我们问她,他们就会推卸责任说是XXX做的;有时还爱凭借自己的想象或者把看到一些事情放到自己想出来的环境中,编造一些没有的事情,来和大人交流。

这样的情况让很多妈妈们感到很无奈,也很焦虑,既担心孩子长大了有一个说谎的坏习惯,又不忍心把他们往说谎这方面想,可是还不明白为什么会这样,该如何处理。

其实,这并不是在说谎。他们没有说谎的概念,但是,如果我们一再的让他们改掉说谎的习惯,而给他们加以负面强化的话,那很有可能,这个说谎的习惯就被这样烙在了孩子身上了。

先说推卸责任的情况。有可能是爸爸妈妈管的太严格了,每当出现了问题的时候,父母的第一反应是“谁做的?”,并给予孩子一个明显的信号,爸爸妈妈要来找人算账了,他们下意识的一种自我保护就是“不是我做的”,并且很明确的说出是XX做的。

这在我们大人听上去是非常明星的谎言,可是对于小朋友来说,并不是在说谎,因为他们还没有能力来分辨真实和幻想的假象。在这种时候,我们越是追问,小朋友的回答往往越是斩钉截铁的肯定,因为,他们自己都信以为真了。

帅帅也有这样的情况,每每,我都想到,是不是我的处理方式不对,是不是我的表情出卖了我,让帅帅感觉到了什么,我开始调整自己,并在出现类似情况的时候,我会忽略掉“谁做了这件事”的问题,而是和帅帅一起讨论,该如何处理善后,一般帅帅会积极地和我一起想办法,当我们可以妥善解决问题了的时候,再轻松的和帅帅谈论,是发生了什么,才出现了这样的结果,帅帅一般会如实的讲述刚才的事情,偶有偏差,无关紧要的,我忽略,如果觉得不能忽略的,我会引导帅帅往事实上面来讲述。

现在,帅帅没有这样的情况了,偶尔会故意的瞎说,完了,会这样补充:“妈妈,我和你开个玩笑。”

有时小朋友还爱凭借自己的想象或者把看到一些事情放到自己想出来的环境中,编造一些没有的事情,来和大人交流。

这样的情况,帅帅也有的,比如帅爸回家后,会和我谈论一些事情,帅帅往往这时候都是插不上嘴的,他就会很注意的听,当我们谈论完了,或者停顿了,他会马上,把这件事情重新讲述一遍给我们听,并加上了一些自己的加工,比如地点,或者时间, 或者故事中的一个感情框架,他会根据自己的理解,给我们添加一些新的东西进去。我知道,这是他的一种模仿,模仿着大人的说话,谈论事情时候的神情,讲述的方法,等等。(这又让我感觉到我们作为父母,自我修正,自我成长有多么的重要,被孩子这样的模仿的,是不是我们的优秀的一面呢?我们如何才能让孩子多模仿一些好的方面呢)

他还在用这样的方法来表示一下他的存在,他可以获得和他们平等的交流的感觉。他之所以加工了,加了不真实的部分,其实是她在向我们讲述一个故事,不同于我们刚才讨论的。其实,孩子们在这样做的时候,并没有意识到自己加工了有什么不对,他们只是发挥自己的想象,来完成了一件事,是我们在追问这部分内容的时候,给他坐实了撒谎的“罪名”。这实在是一个误区。

每当这样的时候,我就表示出对帅帅的话题非常感兴趣,和他进行一些探讨,以满足小朋友被重视的心理需求。他所加工过的那部分,我忽略掉,我认为其实是无关紧要的。当他们渐渐的区分开了现实和幻想后,他们自然的就可以做到实事求是。

现在,帅帅经常给我讲他幻想的一些事情,或者做梦的事情,有时候他也把他所有幻想的情景和故事,都称作做梦,偶尔,他坐在那里一动不动的坐一会后,过来告诉我,“妈妈,我做了一个梦,就是我想象的梦,……..”然后开始了他的讲述。

请各位妈妈们,善解童心,孩子的世界是美好的,他们的一切都是美好、神奇的,当我们静下心来细细品读的时候,我们会收获更多的感动和美好的心情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017