注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——帅帅的自留地

一个读经宝贝的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

我三岁了,我是一个快乐的淘气小子,我爱看书,爱运动,爱小动物,我的小脑袋里还藏着各种古怪念头哦,最幸福的是我最爱我的爸爸和妈妈哦。

网易考拉推荐

我和帅帅的时间约定  

2013-07-31 20:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年7月29日            星期六             天气:多云               帅帅三岁零4个月又27天

读经方式:137累积法

读 经 人:帅爸   帅妈  帅帅

读经内容:《易经》第四十四——第五十卦 

                 《诗经-齐风》

                 《百家姓》第一段

读经时间:中午午睡前

                 晚上9:00-9:30

 

  近期,我需要做的事情比较多,其中包括九点钟要在群里做一个小时的分享工作。对于独自带孩子的我来说,需要解决的问题就是在这一个小时的时间里,如何安排帅帅自己愉快的独处,这样我才可以安心地工作。

   帅帅似乎总是很容易做到了解我,理解我。开始的几天,我跟帅帅说:“妈妈要忙一会,有一点工作要做,你是否可以独自玩一会?”帅帅答应的很爽快,自己带着他心爱的小狗狗和小汽车在家里玩起了总动员游戏。我的工作不被打扰,进行的很顺利。

    接下来的几天里,帅帅开始意识到似乎这样的日子会没完没了。我总是有一段时间不能陪他,他开始抗议,表示不希望妈妈工作。虽然表示异议,但并不强烈,只是在我工作的时候,他会过来要求我给他把尿。平时都可以自己解决的尿尿问题,现在在用这样的方法和我亲近一会,也会频繁的过来要求喝水。

    好在奶奶最近会比较有空,经常会过来带帅帅一个上午。奶奶不能来的日子里,我们还是需要自己解决这个问题。最近帅帅在有意识的认识时间了,我想,这也是一个体验时间的好时机哦。

   于是,我采用了闹铃约定的方式,来和帅帅达成一致。由于对此事的新鲜感,帅帅又是爽快的答应了,独自去玩耍和“工作”。闹钟响后来再找我。

   第一天,帅帅非常有耐心,除了有两次和我说话,其他没有任何事情来打扰过我。中间隔了周末,自然是痛痛快快的陪着帅帅玩一整天。接下来的日子我们继续着闹铃约定,帅帅依然可以遵守这个约定,渐渐地新鲜感少了,却多了一份点压力。

  这时候我发现,帅帅学会了闹铃约定。比如该午睡了,他总是不想睡,会要求再玩7分钟。午后的时光最美好,今天午饭后,帅帅自己做了这样安排的:玩7分钟扔球游戏,读一本《神奇校车》,读7分钟经典,睡午觉。

  扔球游戏,可以适当活动,又不算剧烈,可是时间总是过的太快。还没有尽兴呢,闹铃就响起来,帅帅要求加时8分钟,于是继续玩8分钟。每次帅帅要求加时,都是8分钟,8分钟后不会再次要求加时,我也都是欣然答应。毕竟,他没有那么准确的时间概念,无需太过严格。

 我认为孩子的任何一个认识过程,在愉快放松的情绪下进行,效果是最好的。延时一个8分钟,也不是原则问题,他反而能够学会自我约束。

 阅读《神奇校车》是帅帅最喜欢的时刻,他总是很认真的听,很认真地看。我们在读课外书的时候也是采取指读的形式,帅帅现在会用他的小火眼金睛来挑出我指快了或指漏了的地方,并要求重新指一遍,像个严厉的小老师。

 读完一本《神奇校车》大约要用掉一个小时的时间。按照帅帅的安排,到了读经典的时候了。

 我打开音频,拿过大书。帅帅却不肯过来,在床的另一边翻滚,我自己开始读了。帅帅在旁边也跟着读,读完一卦后,帅帅依然在做各种运动,七分钟其实很快就到了,而经典并没有读完一遍。帅帅主动提出建议,加时8分钟吧。嘿嘿,正合我意,十五分钟我们就读完了易经前两卦和诗经的一部分,剩下的留在晚上和爸爸一起读。

 按照时间的安排,需要睡午觉了。我们让音频继续播放着,开始了我们的午睡。

 就这样,帅帅在学习和玩耍中加深着对时间的认识和体验,在玩耍中愉快的跟读着经典。时光就像是我们掬起的一捧清凉的水,缓缓的流过,不急不缓,留下似有若无的痕迹。

 育儿也是这样,是一个优雅而缓慢的过程,急不得,慢不得,更是等不得。在合适的时候,做合适的事情,是育儿路上最需要把握的。

 什么是合适呢?就像卡尔威特说的:让孩子一出生就接受正确的教育,比让孩子先学习不正确的,然后再让他去学习正确的,要轻松得多。

我们都知道孩子在小的时候要完成一个自我构建,我们都知道要给孩子自由,要让孩子发展自己的天性,让孩子成为一个精神独立、人格完整,能够自食其力的人,“蒙以养正,圣功也”。

何为养正?所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”在孩子的发展发育过程中,无论我们怎么划清界限,孩子受到环境的影响是毋庸置疑的,无论我们怎么强调孩子是一个独立的人,他都在模仿着我们的行为,感受着我们情绪。

和孩子一起成长,不是一个口号,是要点点滴滴的落实,在生活中我们的一句话,一个眼神,一个动作,虽然做不到文王之母那样:“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言”,我们也需要在现在的基础上,不断的修正自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017