注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——帅帅的自留地

一个读经宝贝的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

我三岁了,我是一个快乐的淘气小子,我爱看书,爱运动,爱小动物,我的小脑袋里还藏着各种古怪念头哦,最幸福的是我最爱我的爸爸和妈妈哦。

网易考拉推荐

打还是不打孩子,取决于你而不是孩子  

2013-07-08 21:57:00|  分类: 我的育儿感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在群里我经常会和妈妈们讨论关于打不打孩子的问题。有的妈妈表示坚决不打;有的妈妈却说该打的时候就是需要打,不打不长记性;还有的妈妈说,真的不想打,但有时候孩子确实太让人生气了,实在忍不住就打了,打完也会后悔。 
    我相信妈妈们都是爱孩子的,我也相信妈妈们都不想打孩子的,但是真的打了的时候,我们都把责任推到了孩子的身上。我想说的是,打还是不打真的取决于你,而不是孩子。

 记得看过这样一段话:“当你只注意孩子的行为时,你就没有看见孩子;当你关注孩子行为后面的意图时,你就开始看孩子了;当你关心孩子意图背面的需要和感受时,你就真的看见孩子了,透过你的心看见了孩子的心,这是你的生命和孩子生命的相遇,爱就发生并开始在亲子间流动,和谐而暖人!这就是真爱你的孩子”。

 我自己带孩子的体会是:孩子每做一件事,他们的发心绝对不是恶意的,而是探索。比如帅帅曾经摔坏过3个遥控器,在11个月大的时候,帅帅对遥控器产生了浓厚的兴趣,有一次他拿着遥控器反复研究的时候,一不小心遥控器掉在了地上,把后盖摔开了,并掉出了电池,这对于帅帅来说是一个新的发现。于是,他以后每当想要抠出电池的时候,他就把遥控器往地上摔。这对他来说是掌握了一个方法,一个唯一的方法,当然他绝没有要摔坏遥控器的意思,也绝对不能明白你告诉他的不可以这样做。所以,在这个时候如果用打来告诉他这个事情是被禁止的,对于孩子来说是无比痛苦的,他会不明白为什么因为探索带来这样的后果,他会反抗,会有着超强的意志力来反抗我们的阻止。

 帅帅总共摔坏了三个遥控器,因为我真的没有找到更合适的和他沟通这个问题的方法,直到他自己会用手推开后盖的时候,他才放弃了用摔来打开的这一技能。

 另外,帅帅三岁了,经常自己因为好奇,拆掉了小闹钟,分解了手机,相机等等。因为喜欢听各种声音,而用小木棒在电视屏幕上敲出了好多小的印痕;玩水喜欢玩出各种花样,等等。

 我在跟着他后面收拾残局的时候,帅帅也明白了,东西坏了可以修,在什么地方玩水更合适,有些东西是不可以敲的,听声音可以相同材质的,相对安全的来敲,由此,帅帅又可以清晰的区分金属,玻璃,木材,塑料等等这些材料。

 对于安全问题,帅帅曾经被锅烫到过两次手指。因为他实在忍不住好奇,要去摸一下,我能想到的办法,就是让他近距离但是不碰触的来感受,但是对于他来说,这还不够,他不亲自去摸一下,他并不能清晰的明白,这个烫到底是一种什么感觉。自从烫过两次后,帅帅对锅就谨慎多了,他自己有了一个掌控。

 对于帅帅两岁后,和帅帅的沟通交流有时候会出现错位的情况,我也会急躁、会爆发。但是静下来想一想,我发现自从帅帅两岁后自己的注意力就开始从他身上转移了,转移到自己身上来了。有时候自己并没有真正了解到孩子的心灵需求,只是在关注自己的情绪,所以我会烦躁。我们的亲子之间出现了沟----交流困难了。

 自从开始定下心来学习,来读书,来读经典后,我开始内视,自省,我的目光重新定位,越发的觉得自己前一段时间错的离谱,只关注了孩子的行为,并没有发现孩子行为背后的意图;是我在误解他,是我在盲目臆断,不肯倾听孩子的心声。

 我是坚决反对打孩子的。孩子是美好的存在,他们的种种行为,都是他们心灵最美好的力量驱动他们来做的。他们的“破坏”行为,是因为他们有着美好的探索欲望;他们的种种的情绪和反抗,是因为我们对他们的种种的不理解和压制。我们打孩子,无非是我们的无法忍受,说到底,还是我们自己的情绪。是我们没有管理好我们的情绪,我们没有把目光调整好角度。一切的根源在我们自身。

 孩子是我们的镜子,孩子的问题就是我们的问题。孩子是生而神灵的,在我们关注了他们的行为的时候,我们更应该安静下来思考他行为背后的意图;在思考了他们的意图后,我们更应该关注孩子的心灵,因为我们是妈妈,我们更是孩子最坚实的依靠。我们的理解和正确的引导,就是孩子的幸福,而不是昂贵的玩具和衣食,也不是用金钱买到的种种物质满足。

 那么,你还打不打孩子呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017